ХРИСТОС ГОСПОДЬ

О Его свершениях, Его достижениях и Его приобретениях

Только Господь Иисус Христос является и Богом, и человеком. Он вечный Бог, ставший человеком, и как человек Он был превознесен до высочайшего положения во вселенной. Несложно понять, что Бог — это Господь всего, но не все знают, что человек Иисус — это тоже Господь. Как чудесно, что человек достиг такого положения, что как человек, Иисус Христос восседает на престоле как Господь всех (Деян. 10:36). Он заслуживает внимательного рассмотрения: Он человек, и поэтому понимает наше состояние; Он был прославлен и превознесен и потому дает нам возможность войти в славу и честь вместе с Ним. Увидев то, что Он совершил, чего достиг и что приобрел через Свое воплощение, человеческое житие, смерть, воскресение, вознесение и воцарение, мы сможем спастись и не только выйти из своего падшего состояния, но и войти в царство Его славы. Благодаря Его свершениям, достижениям и приобретениям мы можем прийти к спасению на высочайшем уровне.

Его свершения

Во вселенной нет другой такой личности, как Христос. Он вечный Сын Божий, существующий до времени и вне времени. В Библии говорится, что Бог триедин, то есть, что Он одновременно един и троичен. Это выше человеческого понимания, но ведь Бог и должен быть выше понимания. Трое Божественной Троицы — Отец, Сын и Дух — являются вечным Богом, вечно сосуществуя и взаимно обитая друг в друге. В Своем движении согласно Своему плану, или домостроительству. Бог послал Сына, который стал человеком (Рим. 8:3). Он совершил это через воплощение. Сам Бог вселенной был зачат в утробе девственницы (Лк. 1:31) и родился как подлинный человек. Поскольку Он оставался Богом, Он обладал божественной природой, но как человек Он имел также человеческую природу. Этот Богочеловек затем прожил на земле уникальную жизнь — человеческую жизнь, слитую с божественной. Нам всем встречались люди, которые приводили нас в восхищение, но никто из нас никогда не видел, как ведет Себя Богочеловек. Благодаря тому, что в Нем божественная и человеческая жизнь были слиты воедино, Иисус Христос вызывал восхищение у всех, слышавших о Нем, и завоевывал жизни всех, уверовавших в Него.

Но в отличие от всех остальных людей, Христос совершил Своей смертью гораздо больше, чем Своей жизнью на земле. Фактически, что касается нашего положения. Его смерть значит гораздо больше, чем время, проведенное Им на земле. Умерев, Он совершил наше искупление как совершенный человек, заплатив цену за наши преступления против Бога и примирив нас с Богом. Поскольку Он является Богом, искупление, которое Он совершил, вечно (Евр. 9:12). Каким Он был в Своем человеческом житии, таким Он был и в Своей смерти, совершив вечное искупление через Свое божественное и человеческое существование. Затем Он воскрес из мертвых (1 Кор. 15:4). Его божественная природа зарядила энергией Его человеческую природу и сделала Его Сыном Божьим не только в Его божественности, в которой Он был Сыном Божьим от вечности, но и в Его человечестве, которое теперь открылось Сыном Божьим через Его воскресение (Рим. 1:4). Теперь человек стал Сыном Божьим. В этом качестве Он стал прототипом нашего спасения. Конечно же, мы не разделяем Его положения в Божестве, но Он дал нам возможность вместе с Ним наслаждаться статусом людей, ставших сынами Божьими.

Его достижения

Христос Иисус воскрес из мертвых как человек и вознесся на небеса как человек (Еф. 4:10). В Своем вознесении Он достиг вершины вселенной, «превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем» (Еф. 1:21). Бог возвысил Христа до высочайшего положения во вселенной, превосходящего время и пространство. Конечно же, как Богу, небеса Ему хорошо знакомы, но как человек. Он возвел человечество на новый, высочайший уровень. Живя на земле. Он Своей жизнью являл божественные качества в Своих человеческих добродетелях, выражая, таким образом, то, чем Бог является в человечестве. Затем в Своем вознесении Он возвел человечество на высочайший уровень во вселенной, возвысив его до статуса Сына Божьего, чтобы Бог навеки выразился через человечество. Следовательно, для человечества Он достиг высочайшей вершины — превознесенных человеческих добродетелей, вечно выражающих божественные качества.

Его приобретения

В Своем вознесении Господь Иисус Христос воссел по правую руку престола Божьего (Евр. 12:2; 1:3). На престоле в этой вселенной — человек, и Христос будет вечно царствовать и как Бог, и как человек на престоле (Отк. 22:1). Он приобрел престол, а также славу и честь, присущие Его статусу превознесенного Сына Божьего. Он — человек, увенчанный славой и честью (Евр. 2:9). Его слава — это слава Божья, выражение Его божественности через Его человечество; а Его честь — это честь, принадлежащая Тому, чья ценность и достоинство уникальны.

Также Он приобрел высочайшее имя во вселенной: «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:9-11). Высочайшее имя во вселенной — это имя Господа Иисуса Христа, и Его имя — единственное данное Богом имя, которым людям надлежит спастись (Деян. 4:12). Если мы исповедуем, что Иисус Христос есть Господь, Бог спасает нас (Рим. 10:9; 12-13).

Все, признающие существование Бога, признают, что Бог есть Господь, но великая весть о Божьем спасении заключается в том, что через смерть, воскресение и вознесение человек Иисус стал Господом и Христом (Деян. 2:36). Как Бог Он всегда был Господом, но через смерть, воскресение и вознесение Он сделался Господом всех в Своем человечестве. Сегодня наш Господь — это Богочеловек Иисус Христос.

Поскольку Он Господь всех, то все вещи и все люди находятся под Его владычеством. Он заставляет все действовать к исполнению Божьего вечного плана, или домостроительства, которое включает в себя наше спасение и прославление. В Деяниях Петр сказал иудейским правителям, что Бог воскресил Иисуса из мертвых и возвысил Его по Свою правую руку в Начальника и Спасителя (5:30-31). Его господство тесно связано с тем, что Он является Спасителем, так как под Его управлением спасение приходит к верующим и исповедующим то, что Иисус — это Богочеловек, превознесенный как Господь. Как чудесно, что есть такая личность как Господь Иисус Христос! Он полностью Бог и при этом полностью человек, и как человек Он был воскрешен и превознесен до высочайшего положения во вселенной. Он — наш Предтеча, Предшественник (Евр. 6:20), прошедший через смерть и вошедший в славу как человек. Поскольку Он возвысил человечество до высочайшего уровня. Он дал нам, людям, возможность спастись до такой степени, что мы можем навеки пребывать с Богом, быть подобными Ему (1 Ин. 3:2) и, следовательно, выражать Его. Уверовав в Него, Богочеловека, ставшего Господом всех, мы спасемся от своего падшего состояния и придем в славу сынов Божьих (Рим. 8:21). Такова великая весть о Божьем спасении через Христа Господа (ср. Лк. 2:11).


Назад

© Церковь в Димитровграде, 2008